О фильме: Три
килограмма химических веществ - именно столько съедает
среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом,
фруктами и овощами. А иногда и вместо них…
Мы с аппетитом
потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители
вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от
натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Как же разгадать
гастрономический обман? Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают
из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание? Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях. Жареную
свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко
заменить набором ароматизаторов и красителей. По нашей просьбе
химики-технологи сделают из сливы персик и вишню, из айвы грушу, а из
груши манго. А ресторанный критик попробует определить, из чего на
самом деле приготовлено блюдо.
"Настоящий бульон из мяса на
косточке". Именно такая надпись есть на упаковке бульонных кубиков. Мы
отдали кубики на экспертизу в лабораторию. Эксперты не нашли в бульоне
ни мяса, ни косточки. С результатами тестов мы отправились к
производителю кубиков...
20 процентов сухарей и чипсов –
подделки. В пакетах с фастфудом может быть все, что угодно. Наши герои
нашли в сухариках с хреном настоящую крысу – тоже сушеную. Химическая
еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала наша дегустация.
Посетителям ресторана мы давали попробовать два блюда – с натуральным
мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель
из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель
вкуса - глютамат натрия.
Владимиру фастфуд противопоказан.
Даже капля глютамата натрия вызывает у него сильнейшую аллергию. Это
болезнь - "синдром китайского ресторана". Месяц назад приступ удушья
начался у него в одном из дорогих ресторанов. Мы провели собственное
расследование и выяснили – владельцы ресторана добавляли глютамат в
еду.
Продукты лайт. Специально для тех, кто следит за своей
фигурой. Вместо сахара в них - сахарозаменители. Ирина перешла на
продукты лайт, но не похудела, а наоборот – набрала вес. Выяснилось,
что сахарозаменители стимулируют аппетит. А в горячем виде -- вообще
вредны. Каждое лето в институт Склифосовского привозят детей, которые
отравились горячей газировкой.
Авторы фильма поставили
эксперимент. Два брата-близнеца питались в течение месяца по
специальным диетам: один – "быстрой едой", второй – натуральными
продуктами. Каждый из них тратил на еду 220 рублей в день. Это –
прожиточный минимум для крупных городов. До и после эксперимента братья
прошли медицинское обследование. Наш эксперимент ясно показал, как
сказывается на здоровье химическая еда и действительно ли натуральные
продукты стоят дороже.